Когда же Биткоин станет «реактивным»?

Наверняка у Вас уже не раз случались ситуации, когда Вы отправляли биткоин куда-либо, а зачисление на счёт всё не происходило и не происходило… Время шло, а битков всё не было…

Сейчас это самая большая проблема биткоина — проблема масштабируемости.

«Долгие» транзакции, которые могут обрабатываться по несколько часов, при гигантских комиссиях. Это главный минус биткоина на сегодняшний день, который уже давно требует решения.

К примеру, за последний месяц средние комиссии в разных криптовалютах составляли:

  • Биткоин — $15,4
  • Эфириум — $0,32
  • Биткоин Кэш — $0,05
  • Лайткоин — $0,53
  • Дэш — $0,04

Но, не смотря на все проблемы Биткоина, он был и остаётся главной криптовалютой современности, и скорее всего, таковой и останется на долгие годы.

Как мы помним, проблему масштабируемости должен был решить Segwit2x, но в том виде, в котором его планировали, он так и не состоялся.

Сейчас, таким решением является Lightning Network, который призван решить насущные проблемы масштабируемости и сделать биткоин настоящим «мустангом».

Чем поможет Lightning Network биткоину

— сделает транзакции практически моментальными (сейчас: от 15 минут до нескольких часов)

— реализует способность проводить через сеть до миллиарда транзакций в секунду (сейчас около 20 транзакций в секунду)

— снизит комиссии биткоина до минимальных размеров, что позволит производить даже микроплатежи

— даст возможность проведения анонимных транзакций (к примеру, реализовано у Dash)

Если сказать вкратце — то это будет просто огонь!!!

Все эти внедрения в сферу биткоина сделают его просто неуязвимым.

Давайте теперь копнём чуть глубже в технические нюансы и разберём что такое Lightning Network подробнее.

Здесь всё очень просто. Сейчас все транзакции происходящие в сети, записываются в блокчейн, и их очень много, из-за чего сеть и тормозит, т.к. практически неважно, какая транзация в 0,01 биткоина или в 5 биткоинов. Она в любом случае записывается в блокчейн.

В Lightning Network будет предусмотрена система, при котором сведения о всех Ваших транзакциях можно будет заменить лишь на одну запись.

К примеру, Вы постоянно переводите деньги друг другу. В таком случае, мы можем просто открыть «платёжный канал» и в блокчейн будет записан факт его открытия. После этого мы можем внутри этого канала производить сколько угодно транзакций, хоть 10 лет, хоть 20, хоть 1 неделю. При этом все эти транзакции будут оставаться внутри этого платёжного канала, до тех пор, пока мы его не захотим закрыть.

При закрытии этого канала, в блокчейн сразу запишется итог всех этих операций. Не одна запись на каждую отдельную транзакцию, а всего 2 записи хоть для миллиона транзакций. И такие вот каналы, могут сократить количество всех записей в блокчейн, на сотни тысяч, миллионы….

Именно это и позволит существенно разгрузить сеть биткоина и сделать стоимость транзакций минимальными. Круто, не правда ли?

Когда всё это планируется внедрить?

Пока точной даты внедрения Lightning Network в сеть Биткоина нет… Это очень большая и объёмная работа, которая требует тщательной подготовки. Но, несколько тестов уже состоялось, и по информации одного из разработчиков, уже удалось провести первую Lightning-транзакцию в основной сети биткоина.

Подписывайтесь на канал «Город Инвесторов» в телеграме и Ютьюбе, чтобы не пропустить свежайший реактивный контент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *